Le pain cocotte, à la base une recette Thermomix, mais avec un bon coup de main ou un robot avec une fonction pétrin on peut tout a fait le faire !

 

Ingrédients : 

- 300 g d'eau

- 15 g de levure boulangère

- 510 g de farine de blé T55

- 2 cuillères à café bombées de sel

- 10 g de beurre pour la cocotte

 

Préparation de la recette :

Mélanger l'eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans un saladier et pétrir (pour ceux qui on le Thermomix pétrir 5 minutes)

Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule

Poser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure environ à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.

Beurrer et fariner une cocotte, puis réserver.

A la fin de la pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. La façonner en boule ou de forme allongée, en fonction de la forme de votre cocotte. Poser la boule façonnée dans la cocotte préparée, et en grigner la surface en faisant 4-5 incisions à l'aide d'un couteau.

Humidifier le dessus du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine et saupoudrer d'un peu de farine puis fermer la cocotte.

C'est parti pour 1h à 240° (TH 8) sans préchauffer le four.

 

Le pain cocotte
Le pain cocotte

Tadaaaammm !!!

 

Bon appétit =)

 

Comme d'habitude un petit commentaire fait toujours plaisir =)

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